Процесс создания вина начинается на винограднике и завершается на винодельне. Я расскажу вам о «святая святых» каждого винодела: о месте, где виноград превращается в Вино. С самого начала. С постройки.
Как выяснилось за почти полугодичную проработку разных источников, реальной информации по постройке погребов не так уж и много. Ходят по и-нету перепечатки трёх статей с одними и теми же картинками, ну разве ещё по форумам можно собрать по крупицам советы.
А когда доходит до конкретного воплощения, опять возникают вопросы, на которые у НЕспециалиста (нестроителя), к которым я отношусь, ответов нет. На форумах тоже не очень охотно подсказывают по погребам-сараям, неинтересно наверное…
Проект.
Итак, задача.
Помещение для домашнего виноделия. Дачи-кухни это хорошо, но когда количество переваливает за 300л, то уже не очень… На даче не хватает чистой воды, многих мелочей, ну а в квартире — места.
Поэтому, на участке, предназначенном под строительство дома, после времянки решил начать не дом, а именно винодельню. Но, по сути, это сарай с погребом под ним. Ну или погреб с эксплуатируемой погребицей, кому как нравится.
Размеры будущего строения обусловлены свободным местом на участке. Определены как 3х5м. После уточнения материала — 3,2х4,8м.
Из-за того, что перекрытие погреба — пол сарая, большого заглубления не допускается. Ну сколько можно земли на разумное перекрытие насыпать? Ну 30, ну 40см, думаю, не больше. Ещё ж стяжка, ещё ж там оборудование всякое, ходить…
Короче, уровень пола погреба принят -250см при высоте 2,05…2,1м. После постройки всё-таки пожалел: перекрытие мощное, можно было ещё заглублять. Сантиметров на 60…80…
Обязательно предусмотреть малую механизацию: объёмы немалые для одного человека, работа ещё та! И грузчики по вызову на спасут положение! 🙂
Грунтовые воды — не проблема, 10м до них, грунт — глина. Рядом, меньше чем в метре, старый колодец, по которому видна вся геология. К сожалению, пришлось его засыпать — дешевле новый выкопать, чем этот восстанавливать. Да и вода слишком жёсткая.
Материал.
Отдельный вопрос — материал стен погреба и надстройки. Рассматривались варианты: доски, бетон, кирпич.
Доски — гниют. Бетон — не особо хотелось. Кирпич… Идеально, но для такого размера стены нужно толщиной в кирпич — а это сумасшедшие деньги. В конце концов, по совету товарищей (даже не одного!) был выбран шлакоблок. Точнее, бетонный блок из гранитного отсева и цемента.
У нас он — «местный строительный материал». А целые районы города построены из шлака и шлакоблоков — от фундамента и до стен. Сараи, дома, теплицы, даже сливные ямы(!). Ничего, по много лет стоят. Самые старые уже больше сотни… А после того, как увидел под Одессой повсеместно подвалы-цоколи из ракушечника, так вообще перестал заморачиваться: уж шлакоблок по любому и прочнее, и менее гигроскопичный и т.п. Планы строения:
Разрез:
[pwal id=»30348108″ description=»Чтобы увидеть окончательный план винодельни, нажмите на одну из кнопок ниже:»]
Вот план погреба:
В погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2…6 градусов, летом — некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10…16 градусов.
По цоколю на глубину 80см планируется утепление пенопластом (ЭППС), и потолков в погребе также.
[/pwal]
Дальше смотрите фотоотчёт о строительстве винодельни в трёх частях.
Строительство винодельни, ч.1
Строительство винодельни, ч.2
Строительство винодельни, ч.3
Строительство винодельни, ч.4
«погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2…6 градусов, летом — некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10…16 градусов.»
а, за счет чего, в помещениях, такая разница температур?
За счёт того, что в «холодное» помещение зимой подаётся воздух прямо с улицы с температурой -20 (к примеру), а в «тёплое» поступает подогретый воздух из «холодного» с температурой +2…6 градусов.
Аналогично летом: в первое помещение поступает воздух с температурой +30, а во второе уже с температурой +15…17 градусов.
Здравствуйте,Игорь!(позвольте без отчества,я помладше Вас всего на три годика).Мир Вам!Вчера только обнаружил Ваш замечательный сайт,спасибо!Я живу в Орловской области,Залегощенский р-н.Перебрался сюда три года назад и сразу озаботился созданием виноградника.Я-начинающий.Высадил несколько сортов районированного винограда,купленных у орловского учёного-практика Жданова В.В.(у него и книжки по виноградарству есть).Основные сорта:Денисовский,Платовский,Кристалл.В этом году-первый урожай.Денисовского-38 кг,Платовского-5,кристалла-7.Как видите,немного,но планирую развиваться!Платовский(сахар 22) и Кристалл(сах 18-19) собрал 17-го—20-го августа,сейчас уже молодое вино осветляется,Денисовский-19-го сентября(сах 21-22)вошёл в активную фазу бурного брожения.
У меня вопрос:в каких магазинах можно приобрести правильную серу для окуривания бутылок перед разливом?На предыдущих этапах я её не употреблял.Есть в хозяйственных такие как бы свечи для окуривания погребов и т.д.,это то,что надо?Извините за дилетантский вопрос!
Всего доброго!
Здравствуйте, Тихон.
Давайте придерживаться логики сайта. А именно: эта страница посвящена строительству, а не виноделию.
На сайте есть статьи про виноделие, прочтите их, и если не найдёте ответа на свои вопросы — оставляйте тематические комментарии.
Спасибо.
P.S. Шашки для окуривания погребов применять для окуривания ёмкостей для вина не советую. В Украине я могу подсказать где купить всё необходимое, но в России… Яндекс в помощь! 🙂
розовый-гламурный цвет)))
А если серьёзно-респект!
Интересно знать смету, сумму , затраченную на сие чюдо?»
P.S. Спасибо за сажены, уже все посажены и зимуют(надеюсь успешно)
По тем ценам 4 с лишним тысячи — здание и столько же — «начинка». Долларов.
Добрый день, Игорь Владимирович!
Замысел с комнатами интересный.
Вам удалось добиться желаемой температуры? В каких границах температура?
Спасибо.
Здравствуйте, Виктор.
Летом — пофиг, движения воздуха нет. Очень редко включаю вентиляцию.
Зимой — реально в винной комнате теплее, на 5…7 градусов, если не греть. Хотя всё равно греть приходится, где-то до +12.
Игорь,
Есть какие-нибудь мысли, что можно было бы сделать, чтобы не греть помещение?
Если заглубить погреб и сделать перекрытие большей толщины?
Спасибо.
Да вполне. Чем погреб глубже и перекрытие толще, тем температура в глубине ровнее. Если такая возможность есть — конечно, делайте! Особенно это поможет чтобы погреб не перегревался летом.
Но и не забывайте, что всё должно быть экономически обосновано. Чем заглублять на лишний метр со всеми вытекающими, может проще утеплить перекрытие изнутри пенопластом, и пару месяцев подогревать конвектором? 😉 У меня 0,5кВт, и хватает с головой. Пенопласт планирую наклеить в следующем году.
Но опять же, если проблем с заглублением (трудовых, геологических и финансовых) нет, то лучше заглубить максимально возможно.
Согласен.
Спасибо за быстрый ответ, Игорь Владимирович!
Успехов Вам в добром деле!
Здравствуйте, Игорь!Прочитал статью про Вашу винокурню.Что можно сказать — класс! И у меня возник вопрос. Может, Вы мне что присоветуете. Есть у меня под домом гараж, по назначению не используется — так разный мотлох хранится. Хочу переоборудовать в винокурню. Температура в нем летом +17-18, зимой +13-14, Но очень большая влажность, особенно летом. Что можно предпринять?Как делать вентиляцию — приток внизу, а вытяжку вверху или наоборот.Отапливать необходимости нет.Вот вентиляцию надо сделать. Или это от сырости не спасет?
Здравствуйте, Алексей.
Ну, прежде всего, у меня не виноКУРНЯ, а виноДЕЛЬНЯ. Винокурня — это помещение, где осуществляют перегонку вина.
По-моему, я очень подробно в разделе о своей винодельне осветил вопрос вентиляции. Вы всё прочли?
Приток всегда внизу, вытяжка — вверху. Установите в вытяжные каналы вентиляторы — может пригодиться.
Зацементируйте пол. Если не поможет — увы… Остаётся раскопать и делать гидроизоляцию стен и пола.
С новым годом уважаемый Игорь.
Ваш винный погреб почти всем хорош, но Вы упустили одну «мелочь». Мне приходилось беседовать с очень сведущим профессором из ВНИВиВ им. Таирова ныне покойной Комаровой Е.А., когда она приезжала погостить к своей родной сестре — моей бывшей соседке; кстати, она очень любила и высоко ценила наши Воронежские яблоки. Ее мнение — если хочешь иметь стабильную — почти постоянную температуру, то потолок погреба должен быть хотя бы на 20 см ниже глубины промерзания почвы. У меня это 1,5 м, а у Вас — чуть меньше 1-го метра.
Чуть-чуть для затравки — в мире еще осталось несколько мест, где все еще делают и очень успешно употребляют, так называемое «Целебное вино» древнегреческих плебеев долгожителей. Оно имеет довольно специфический вкус — чуть кисловатое, чуть терпковатое и чуть горьковатое — квасок да и только.
А алко в нем примерно 10…13 град.
Всего Вам доброго.
С уважением — КВВ
Добрый день!
А можно поподробнее описать систему вентиляции? Как управляются вентиляторы? Или просто работают постоянно? Мне кажется что тут без термореле не получится…
Здравствуйте, Игорь. Система вентиляции управляется вручную. 🙂 На самом деле, она эффективна только в холодное время: когда на улице теплее, чем в погребе, при включении вентиляции образуется конденсат.
Система довольно инерционная, поэтому просто раз в неделю достаточно проверять ситуацию, температуру и влажность. В погребе работает обогреватель с автоматикой, выставлено на +12. В сильный мороз (более 10) прикрываю отверстие вентканала, для экономии электроэнергии.
Здравствуйте, Игорь. Скажите, пожалуйста, зачем так сильно занижено перекрытие (потолок) погреба? Если общая глубина котлована была 2.5 метра, то рабочая высота погреба от пола до потолка, получается, составляет всего около 2-х метров. Возможно ли было бы бетонное перекрытие сделать на уровне земли и просто облицевать его снизу и сверху пенопластом (без грунтовой засыпки)? Извините, просто я не строитель, а создание погреба для меня сейчас актуально.
Вы, наверное, обратили внимание на моё дополнение: если бы делал сейчас, то ещё бы больше заглубил.
Пенопласт — это хорошо… У меня тоже пенопласт и по бокам, и на перекрытии. Но не хватает! Чем глубже — тем температура стабильнее.
Но если еще больше заглублять, то, соответственно, и котлован надо рыть глубже? Жаль, слишком много земли придется перевернуть. Всё таки 2 метра ….низковато, на мой взгляд, того и глядишь, головой потолок зацепишь. Впрочем, это дело личной винно-погребной философии.
Я вот тоже сейчас терзаюсь сомнениями относительно размеров погреба, т.е сколько вытяну — физически и материально. Вобщем, хочу иметь погреб за домом, на пологом склоне, обращенном к реке, площадью 6 * 10 метров, глубиной 2,5 метра. Считаю, что уж делать так делать, на перспективу, чтобы потом не жалеть, что изначально сильно ужался.
Кстати, в этой связи тоже вопрос, почему у Вас поменялась изначальная площадь 3 * 5 метров? Может Вы рассчитывали исходя из размеров стройматериалов (шлакоблоков)? Не хочется сделать ошибку в самом начале, хочется все предусмотреть (но трудно … не строитель).
Да, и еще, как Вы думаете, практично ли будет поставить над погребом верхнее помещение (для первичной переработки) в виде облегченной конструкции. А именно, сделать стены не из блоков, а из плотного пенопласта на каркасе, обшитого метал. профилем?
С уважением, Валерий (Краснодарский край).
Ну, своё видение я изложил. 🙂
Размеры помещения изменились в основном из-за размеров блоков. Чтобы красиво получилось. Но — опять мало: сейчас делал бы 4х6 м.
Из какого материала верхнее помещение — не имеет значения. Не забудьте предусмотреть возможность контролировать температуру в нём. Обогрев и охлаждение.
здравствуйте Игорь..хочу построить подвал но времени очень не хватает..и хочу услышать ваше мнение по поводу металических подвалов..или пластиковых..уже изготовленных на земле..и потом просто закопанных в землю..подойдет ли это для хранения вина и продуктов огорода )) спасибо
Здравствуйте, Александр.
Да подойдёт, почему нет? Только предусмотрите теплоизоляцию и вентиляцию. Ну и полки. 🙂
Шлакоблоки не разсипаются при контакте с влажным грунтом ?
Да наоборот, становятся всё твёрже.
не могу найти адрес на сайте. подскажите где купить вино?
А на страницу «Мои вина» пробовали зайти? http://www.kraftwines.com/my-vine/
Игорь добрый день, хотел спросить вашего совета:
В доме есть помещение типа кладовки, 2,5 Х 3 метра. это же помещение используется под небольшую винодельню.
Есть желание сделать в этом помещении подвал. основная задача: хранение вина.
Почитал советы — отступить по 40-50 см от стен. Итого подвальчик получится совсем маленький: 1,5Х2 метра.
Подскажите, есть ли смысл в создании такого небольшого подвала (обьем вина я делаю небольшой, поэтому мне много места не требуется — пара стеллажей достаточно будет), и как лучше в моем случае сделать стены/перекрытие?
Также спрошу здесь сразу — а вы отправляете ваше вино в Россию? Интересует отправка в г. Новороссийск, Краснодарский край.
Классно все получилось!
День добрый.
подскажите пжл. в каких пределах колеблется температура в Вашем погребе, для выдержки?? Зимой и летом.
Добрый день.
Где можно почитать о емкостях, которые используете для брожения.
Больше всего интересует диаметр нижнего отверстия, через которое сбрасываете косточку и какая запорная арматура установлена.
Я вроде всё описал. Что ещё почитать?
Игорь спасибо за подробное описание процесса.Всё доходчиво и без лишней информации.Кое что возьмём на заметку.
Игорь спасибо за подробный отчёт процесса строительства.На просторах мало такого встретишь. Доходчиво и без лишней информации.
У меня есть уже готовое помещение для винодельни.Гараж.
Как раз сочетается с гаражным виноделием.
Гараж 3.8х8.0 метров.Обшит, утеплён.Под ним выкопан второй этаж.Обложен в пол кирпича.Размеры такие же.Температура даже в жару стабильная 20-22 градуса.Далее под этим вторым этажом выкопан так называемый подвал.Так же обложен в пол кирпича.Здесь температура ещё меньше.То что нужно для винодела.И останется только сделать три вещи.
1-Побелить стены купоросом с известью.
2-Сделать примитивный лифт на роликах по швелеру.
3-И завести воду от магистрали.Её уходит катастрофически много, для мытья всего инвентаря.