Приветствую, друзья! 🙂 Хочу, наконец, закончить репортаж о нашей поездке на День гаражиста в Гостагай, растянувшийся на два месяца… Всё-таки напряжённая пора — когда сам себе виноградарь, винодел, да и других забот хватает — даёт о себе знать.
Поэтому не буду многословным, про этот старейший винзавод Новороссийска написано и рассказано уже немало. Остановлюсь на впечатлениях.
Нашим экскурсоводом был заместитель директора завода, винодел Роман Неборский — человек, фанатично увлечённый вином:
Прошлись по всей технологической цепочке изготовления вина.
Всё вино производится из своего винограда. «Мысхако» — агрофирма, включающая в себя завод и 500га виноградников. Сорта выращивают только классические. Виноградники, частично, видны с территории завода:
Участок приёмки винограда:
Цеха брожения и выдержки:
Винный погреб:
Даже есть небольшой экспериментальный участок по производству игристого вина классическим способом:
На заводе несколько дегустационных залов. Вот один:
Вот другой — в котором мы сидели:
Но особо хочется рассказать о третьем, VIP. Оказывается, территория винзавода в годы второй мировой войны была частью т.н. «Малой Земли». Кто был в сознательном возрасте в 70-е годы в СССР — прекрасно помнят этот этап в жизни Дорогого Леонида Ильича. 🙂 И в своё время на заводе, к знаменательной для Новороссийска дате, создали зал специально для него и, в его отсутствие, для высшего звена партноменклатуры:
Представляете, в те годы — 1973 — огромная столешница из литого пластика?![pwal id=»44917295″ description=»Чтобы посмотреть фото зала Леонида Ильича нажмите на одну из кнопок ниже:»]
Стены и уголки в стиле компарт-дизайна тех времён:
В общем, проностальгировали. Пустили слезу. 🙂 После чего с умилением смотрели на винодельческое оборудование начала ХХ века:
Закончили экскурсию дегустацией вин от винодельни Мысхако — около 20 наименований — и дружеским ужином в компании директора завода Сергея Янова и главного винодела Романа Неборского:
Пользуясь случаем, хочу искренне ещё раз поблагодарить их за уделённое нам время, познавательную экскурсию и прекрасные вина.
Записей по винам уже не сохранилось, но все отметили их высокое качество. Линейка «кюве» (цены 400…500 руб) — прекрасные «гастрономические» вина. Безусловно, впечатлила «верхняя» линейка — «Гранд резерв», но цены… (1400…1600 рублей в рознице).
Вообще, для нас очень познавательно было знакомство с российскими винами. В Украине они не продаются, по разным причинам, в основном маркетингового характера, и попробовать их мы можем только находясь в России. Так что настоятельно советую! Чили и Аргентину с Францией можно купить и здесь, а вот российские вина, если вы оказались там — пробуйте.
На этом заканчиваю, наконец, свой рассказ. Обратная дорога — ничего примечательного. Даже багажник со звенящими гостинцами после двух таможен почти не уменьшился. 🙂 В общем, респект и благодарности кубанским виноделам!
Печально то, что они запахивают свои виноградники и отдают мысхаковскую терруарную землю под застройку.
А их вин в Волгограде я также не вижу, за исключением Icewine по 1200 руб.