Экскурсия в Инкерман

 

Как я и анонсировал, в рамках культурной программы фестиваля «Золотой Грифон 2012» группа его участников, и я в её числе, побывали сегодня на Инкерманском заводе марочных вин.

Долго не садился писать рассказ, всё старался упорядочить мысли. Эмоции от посещения этого без преувеличения уникального завода могу сравнить с эмоциями, которые охватили меня, студента, когда в 80-е годы мы впервые на «военке» зашли в ангар к межконтинентальной баллистической ракете. Нечто, что заставляет тебя подумать о том, как мал человек…

Не буду переписывать официальные данные о гектарах подвалов, вырытых в толще горы и т.п. информацию, которую легко найти в официальных источниках о заводе. Просто скажу, что меня, гаражного винодела, то что я увидел, сильно впечатлило. Прежде всего размерами и масштабами. Может, кто-то видел что-то более внушительное в виноделии, но я — нет. Пока нет.

Буду давать минимум комментариев, просто смотрите фотографии.

Заранее извиняюсь за качество фотографий: «мыльница» старенькая, к ночной (подвальной) съёмке с рук не приспособлена.

Приехали. Ждём допуска на территорию завода.

Первые впечатления: аккуратная территория и «батарея» емкостей:

Наш экскурсовод, главный винодел завода Людмила Александровна Герасименко, отвечает на вопрос корреспондента о балке. Категорически заявляет, что в этом году они купили на пробу из Молдовы 6 машин готового вина. Всё. Остальное — виноматериалы с «первички» — хозяйство «Осипенко» и т.п. крымские предприятия.

Если кто не знает: головной завод не работает с виноградом, он принимает виноматериалы, и работает с ними: выдержка, купажи, розлив готовой продукции.

Итак, наша группа заходит в предбанник, точнее, предподвальник.

Небольшая лекция о правилах поведения, сводящаяся к одному: не отставайте от группы! Как выяснилось, в инкерманских подвалах таки легко заблудиться. Мне и ещё двоим это удалось: потом галопом бегали, искали группу! 🙂 Только привидения-рабочие в бордовой униформе там и сям мелькали… Ну и заодно привыкали к температуре подвалов +15 после +30 на улице.

Первый зал — и сразу ряд резервуаров. На переднем плане — эмалированные:

 В глубине — дубовые 20-тонники:

Кстати, емкость бутов и бочек указана прямона них: верхние цифры. С точностью до литра.

Высота потолков подвалов — 12 метров. На потолке и стенах видны следы пил — здесь брали камень на послевоенную отстройку Севастополя. В подвалах потолки уже покрыла благородная плесень:

Ещё один участок металлических резервуаров:

В металле виноматериалы осветляются, оклеиваются, иногда выдерживаются первое время (до 6 месяцев). Но в основном для первичной выдержки используются дубовые буты. Из них целые галереи на заводе:

Помощница нашего экскурсовода Люба согласилась побыть моделью 🙂 на фоне дубовых бутов:

Кстати, приятно удивила чистота в залах. Нельзя на бетонные полы сказать, что они сияют чистотой: сиять нечему, это не кафель, но они чисто вымыты, во многих местах следы влажной уборки на полу. Станины бутов регулярно белятся известью, причём не из косметических, как мы вначале подумали, а из гигиенических целей. Да и на белом сразу заметно, если появится протечка или грязь:

Что буты, что мелкие бочки после переливок проходят влажную уборку с использованием 2% р-ра кальцинированной соды. И вообще, за их состоянием, отсутствием протечек и плесени очень внимательно следят.

В бутах виноматериалы выдерживаются до 6 месяцев. Потом решают: или отправлять их на дальнейшую выдержку в мелкие бочки, где они могут быть ещё полгода-год-полтора, а то и более, пока не превратятся в марочное вино, или разливать и продавать как ординарные вина. Если решают выдерживать, то вино переливают в другой подвал.Он немного ближе к поверхности земли, температура на 1…20 выше, чем первом подвале, и потолки ниже. Вот зал с «мелкими» 🙂 бочками, в которых выдерживаются марочные сухие вина, взгляд прямо:

И взгляд налево:

Вот такая бочечка:

Её ёмкость — 671 литр…

А рассказ о заводе продолжается:

Кстати, на заводе повсеместно для кратковременного хранения материалов используются бочки не только из нержавейки, но и из пищевого пластика:

Это камень в «пластикофобов», хотя полиэтилен — это ещё далеко не мой полипропилен!

А это в цехах такие «мотивировочные доски». И рабочие их читают — я специально спрашивал! 🙂

Ну и наконец переходим к «сладкой» части экскурсии. По иронии, проходить она будет в «сладком» зале:

Температура здесь 17…18 градусов. В последнее время, с уменьшением объёма выпускаемых сладких вин, здесь выдерживаются и марочные красные вина.

И наконец мы пришли к вожделенной цели: дегустации вин завода в уголке «для своих», расположенном посреди бочек с вином:

Было мило, душевно и вкусно:

И я согласен с нашим экскурсоводом: вина, которые пьют в подвале, при той температуре, воспринимаются иначе, чем выпитые в тёплой комнате.

Экскурсией, приёмом коллег-заводчан все остались очень довольны. Нам даже на прощание вручили презент: каждому по бутылке «Жемчужины Инкермана»-2010. Это неплохое сухое выдержанное вино из Ркацители, вот сейчас, за написанием этой статьи, выпил уже полбутылки из холодильника — очень приятно себя чувствую, должен сказать! 🙂

Про дегустацию вин отпишусь отдельно.

Ну как вам экскурсия?

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (2) для Экскурсия в Инкерман

  1. avatar Вася74 говорит:

    СПАСИБО! ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО САМ ПОБЫВАЛ С ВАМИ В ИНКЕРМАНЕ!

    • avatar Владимир Петров говорит:

      Это точно! Такое ощущение, что ощутил приятный холодок подвалов Инкермана. Спасибо!
      Очень интересно будет почитать о дегустации вин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *