В России чиновники уже знают о «гаражном вине». Когда узнают у нас?

 

 

разлив винаСоюз виноградарей и виноделов России (СВВР) хочет облегчить жизнь малым производителям вина, сосредоточенным в основном на юге страны. Сейчас союз ведет переговоры с Минэкономразвития и Росалкогольрегулированием (РАР) о том, чтобы освободить так называемых «гаражных» виноделов от необходимости клеить акцизные марки на свои бутылки и фиксировать продукцию в ЕГАИС. Если его аргументы будут услышаны, в Краснодарском крае может появиться целая сеть собственных винных шато.

В прошлом году российским виноделам не удалось убедить чиновников в необходимости создания собственного отраслевого закона и передачи части полномочий по регулированию рынка от РАР к Минсельхозу. Несмотря на позитивную резолюцию президента Дмитрия Медведева на обращение отраслевых союзов виноделов, процессу по началу реализации их предложений так и не был дан ход. Против винного закона выступили РАР и Минэкономразвития, после чего инициатива бесследно канула в аппарате курирующего отрасль первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Потерпев неудачу в общении с президентом, виноделы решили зайти с другой стороны правящего тандема. По результатам встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями «Деловой России», которую возглавляет владелец компании «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, председатель правительства поручил Минэкономразвития и РАР разобраться в проблемах виноделов.

По информации РБК daily, вчера состоялась встреча Бориса Титова с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой он изложил конкретные предложения по поддержке малого виноделия в России. «Я еще раз устно озвучил нашу позицию по этому вопросу, на что г-жа Набиуллина сказала, что ей понятны наши предложения, и Минэкономразвития готово активно участвовать в их обсуждении», — заявил г-н Титов после встречи. Источник в РАР уточнил, что в ведомстве знакомы с предложениями виноделов, но затруднился при этом озвучить позицию регулятора по данному вопросу.

По словам г-на Титова, он предлагает разрешить «гаражным» виноделам работать без лицензии, освободить их от обязанности наклеивать акцизные марки на бутылки и регистрировать объем производства в системе ЕГАИС. При этом они получат право продавать вино только у себя в хозяйствах, работая по модели «винного туризма». Кроме того, если эти предложения будут реализованы, то производством вин смогут заниматься индивидуальные предприниматели. В настоящее время такое право имеют только юрлица.

Борис Титов подчеркнул, что инициаторы внесения изменений в закон о госрегулировании алкогольного рынка не допустят, чтобы в разряд малых виноделов попали производители сомнительных «домашних вин». «Будет введена обязательная сертификация качества продукции, — заверил г-н Титов. — Кроме того, виноделы должны будут иметь кассовые аппараты для торговли вином и исправно платить налоги».

«Сейчас малое виноделие практически не имеет шансов на выживание, — говорит глава СВВР Леонид Попович. — Если у тебя нет 100 га собственных виноградников, то просто невозможно оплатить издержки, необходимые для выполнения требований, которые предъявляет государство к производителям». По словам г-на Поповича, разработчики 171-ФЗ ориентировались только на крупных производителей алкоголя. «Такой подход годится для производителей водки, но абсолютно неприемлем для производителей вина», — уверен г-н Попович.

Малые винодельческие хозяйства вынуждены находить способы обходить нормы закона, рассказывал ранее РБК daily владелец «гаражного» хозяйства «Семигорье» Геннадий Опарин: «Мы не имеем права продавать вино, поэтому продаем экскурсии в наше хозяйство, в ходе которых гости имеют возможность продегустировать вина».

По данным СВВР, в настоящее время малые винодельческие хозяйства производят не более 0,05% объема российского вина. Однако, по мнению винных экспертов, продукция таких хозяйств в большинстве случаев по своему качеству существенно превосходит массовое российское вино.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз не сомневается, что рано или поздно виноделам удастся добиться для своей отрасли отдельного регулирования. «Надо создать условия для малого виноделия, как это делается во всем мире», — отметил эксперт. По его данным, в южных регионах России сегодня не используется 340 тыс. га земли, на которых можно было бы создать виноградники.

Автор статьи: Денис Пузырев

 

Источник

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *