Оидиум

 

 

Оидиум 2Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Возбудитель заболевания (сумчатая стадия – гриб Uncinula necator (Schwein.) Burr. конидиальная стадия – гриб Oidium tuckeri Berkl.)является специализированным патогеном винограда, способным поражать всех надземных органы растения – молодые побеги, листья, цветы, ягоды (ткани, содержащие хлорофилл); относится к влаголюбивой группе мучнисторосяных грибов. Однако, в отличие от патогенов, для развития которых благоприятной является только влажная погода, хорошо развивается и в условиях пониженной влажности воздуха и высоких среднесуточных температурах. При развитии данного заболевания для прорастания спор (в отличие от милдью) не нужна капельножидкая влага.

Без проведения защитных мероприятий, в годы эпифитотийного развития заболевания, прямые потери урожая могут достигать 100%.

Систематическое положение: конидиальная стадия:класс – Дейтеромицеты Deuteromycetes, семейство – Монилиальные Moniliaceae; сумчатая стадия: класс – Аскомицеты Ascomycetes, семейство – Мучнисторосяные Erysiphaceae.

Гриб зимует в виде толстостенного мицелия и плодовых тел (клейстотециев) на однолетних побегах, латентного мицелия между чешуйками почек и в виде клейстотециев на опавших листьях. Мицелий, зимующий на побегах, сохраняется и при температуре -30°C.

Развитие гриба, в соответствии с его эволюционной приспособленностью, сопряжено с ростом виноградного куста. Условия окружающей среды, оптимальные для вегетации лозы наиболее благоприятны и для развития оидиума.

Грибница, сохраняющаяся на побегах, весной «отшнуровывает» молодые конидии (аскоспоры), которые являются источником первичного распространения инфекции. Кроме этого источником первичной инфекции могут являться «флаговые» побеги-индикаторы, отрастающих из пораженных почек. Пораженный побег, его листья и соцветия бывают сплошь покрыты белым мучнистым налетом конидиального спороношения.При ранней и теплой весне такие побеги появляются на стадии развития 5-6 листа, а в годы с холодной и затяжной – после цветения винограда.

С момента первичного заражения растения до образования нового конидиального спороношения проходит от 10 до 18 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха, при которых происходит развитие гриба. Конидии – источник вторичного заражения, образуются во время всего вегетационного периода и легко разносятся по воздуху. Не обладая большой жизнеспособностью, погибают через 6 часов после появления, если заражение не произошло. С момента заражения растения до образования нового конидиального спороношения проходит от 4 до 12 дней. В середине лета инкубационный период длится 5-7 дней, осенью на листьях 5-6 дней, а на ягодах – до 14 дней.

Оптимальными для развития возбудителя оидиума являются температуры воздуха от 20 до 25°С и влажность в диапазоне 50-80%. Несмотря на то, что ограничивающим фактором для развития гриба являются температуры за пределами диапазона 10-32°C, он способен развиваться в температурном диапазоне 5-40оС. Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100%. Длительные экспозиции 29-30°С тормозят образование конидий, а при 35-37°С и влажности воздуха ниже 35% начинается гибель мицелия.

Визуальная диагностика может проводиться невооруженным глазом по характерным симптомам поражения.

Поражение вегетативных органов

На пораженных листьях, преимущественно на верхней стороне оидиум проявляется в виде светлых (блестящих на солнце) пятен, впоследствии покрывающихся мучнисто-белым (приобретающим с возрастом сероватый оттенок) налетом конидиального спороношения. В годы интенсивного развития заболевания налет образуется как с нижней, так и с верхней стороны листа. Размер пятен, расположенных на верхней стороне листа, может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, на нижней стороне – 2-3 мм. В местах заражения с нижней стороны листа отчетливо видны серо-бурые участки пораженной ткани. При эпифитотийном развитие оидиума пораженные листовые пластинки становятся хрупкими, края их закручиваются кверху. Часто весной на молодых, активно растущих листьях, не отмечается образование конидиального спороношения. Первичные признаки развития заболевания проявляются в виде деформации («стягивания») листовой пластинки. В этом случае заболевание можно диагностировать по типичным серо-бурым участкам пораженной ткани на зеленом фоне здоровой паренхимы листа с нижней стороны – некрозу эпидермальных клеток.

На однолетних побегах визуальные признаки заболевания проявляется вначале в виде едва заметных пятнышек у основания, которые могут сливаться, образуя расплывчатые серовато-коричневые (после одеревенения побегов – красновато-коричневые) сплошные пятна с признаками конидиального спороношения, впоследствии охватывающие весь побег. Распространение гриба чаще всего происходит от основания побега к его вершине, однако при позднем (во второй половине вегетации) развитии инфекции, при первичном поражении побегов в районе 10-15 междоузлия, распространение заболевания наблюдается как к его верхушке, так и основанию.

Пораженные побеги плохо вызревают, легко подмерзают и/или вымерзают зимой. Считается, что развитие патогена на побегах и гребнях прекращается при их вызревании (одревеснении). Однако в последние годы при интенсивном поражении листового аппарата в августе-сентябре на уже вызревшей части лозы наблюдается появление характерных «звездчатых» пятен.

Поражение генеративных органов

Бутоны и соцветия поражаются только при раннем наступлении теплой погоды (покрываются мучнистым налетом). Впоследствии они засыхают и опадают.

Заражение ягод возможно, начиная с момента их образования и до начала созревания. Симптомы заболевания мучнистой росой зависят от степени созревания ягод в момент их заражения. При заболевании в ранней стадии («ягода – мелка горошина») ягоды покрываются белым налетом, затем прекращают расти, усыхают, но не опадают до конца вегетации. Если заражение произошло в период активного роста, до того, как ягода достигла полной величины, она продолжает расти. При этом под воздействием возбудителя впоследствии происходит нарушение целостностиэпидермиса, что вызывает растрескивание ягоды и ее деформацию. В этом случае характерный симптом поражения ягод мучнистой росой – косточки, выступающие наружу.Другие формы проявления симптомов мучнистой росы на ягодах винограда в период их созревания – темные пятна под кожицей при сохранении ее целостности, опробковение кожицы, которое начинает появляться с окрашиванием ягод, сетчатый рисунок на поверхности кожицы (некроз тканей).

Оидиум 1

Наиболее восприимчивы к заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых не превышает 8%.

Однако развитие гриба на ягодах, пораженных на ранней стадии их развития (в фазе «мелкая горошина»), или в период активного роста, может продолжаться и при более высоком содержании сахаров, до 15-19%. В этом случае спороношение можно наблюдать практически до уборки урожая.

Оидиум поражает также гребни винограда, вызывая ненормальное развитие ягод; инфицированные гребненожки становятся хрупкими и могут с течение времени сломаться.

Абсолютно устойчивых к данному заболеванию европейских сортов винограда нет. Интенсивность развития оидиума на одном и том же сорте винограда существенно зависит от агроклиматических условий произрастания и технологии выращивания культуры.

Наиболее устойчивыми к оидиуму являются сорта Каберне-Совиньон, Бианка, Дойна, Ляна, Гузаль Кара, Кокур белый, Рубиновый Магарача, Молдавский черный, Нимранг, Рислинг итальянский, Юбилейный Магарача, Сенсо, Августин, Декабрьский, Надежда АЗОС, Фиолетовый ранний и др.

Средней устойчивостью характеризуются сорта Изабелла, Карабурну, Кишмиш суугли, Коринка черная, Матраса, Мускат гамбургский, Фетяска белая, Шасла белая, Агадаи, Десертный, Одесский сувенир, Кишмиш лучистый, Мерло и др.

Неустойчивыми являются Жемчуг Саба, Италия, Кишмиш белый, Овальный, Клерет белый, Королева виноградников, Мадлен Аджевин, Мускат александрийский, Мускат белый, Паркент, Перлет, Пино менье, Пино белый, Ризамат, Рислинг, Совиньон белый, Тавриз, Тайфи розовый, Франкенталь, Халили белый, Хусайне белый, Чауш, Шардоне, Айваз, Восторг, Муромец, Восторг черный, Восторг мускатный и др.

Оидиум 3

 

Методы защиты

Все мероприятия, направленные на создание здоровых, хорошо сформированных (где происходит поярусное вызревание однолетней лозы) и проветриваемых растений с ажурной кроной, способствуют снижению уровня развития заболевания в период вегетации. Подбор сортов с высокой полевой выносливостью также способствует этому.

Однако основным способом контроля развития заболеванияявляется все-таки химическая защита.

В период вегетации виноградного растения стратегию защиты можно строить на проведении профилактических обработок, первую из которых планируют до начала вторичного заражения, в период образования очагов первичной инфекции.

Мониторинг первых симптомов заболевания проводят на наиболее восприимчивых сортах, произрастающих в хозяйстве. Цель профилактических обработок – подавление болезни на выходе из зимней депрессии, и предотвращение распространения заболевания на здоровые органы и растения; уменьшения опасности развития устойчивости.

[pwal id=»67929351″ description=»Чтобы прочесть про дозы, кратность и сроки обработок — нажмите на одну из кнопок ниже»]

Дозы, кратность и сроки обработок зависят от условий региона, определяющих уровень развития болезни и ее сезонную динамику. Опрыскивания следует повторять с перерывами 7-14 дней в зависимости от типа используемого препарата (промежуток между обработками не должен превышать продолжительности развития одной (двух) генераций патогена). Количество обработок может варьировать от 3 до 8 за вегетацию, в зависимости от сорта, погодных условий, интенсивности инфицирования и выбранного фунгицида.

Сроки применения фунгицидов следует распределять по двум периодам, первый – в начале роста (начиная с периода формирования 3–6 листьев (длина побега 10-15 см)) или в период появления «флаговых побегов» (образования очагов первичной инфекции), а второй – между цветением и началом созревания, когда грозди подвергаются наибольшей опасности. Следует помнить, что ягоды особенно уязвимы для инфицирования сразу же после завязывания, когда они имеют в диаметре 2-3 мм и на стадии «активный рост – смыкание ягод в грозди». В зонах ежегодного развития инфекции по типу эпифитотии хорошие результаты дает ранневесеннее опрыскивание системными препаратами в период «распускание почек – появления 2-3 листьев».

Для контроля U. necator существует целый ряд эффективных фунгицидов контактного, системного и мезостемного/квази-системного действия.

— контактные фунгициды: серосодержащие препараты и др.

— локально системные: д.в. крезоксим-метил, трифлоксистробин, квиноксифен и др.

— системные соединения: д.в. тебуконазол, триадименол, азоксистробин, ципроконазол, миклобутанил, триадимефон, пенконазол и др.

Для проведения ранневесеннего опрыскивание в период «распускание почек – появления 2-3 листьев» целесообразно использовать системные препараты из группы производных триазолов: д.в. тебуконазол, триадимефон, пенконазол, флутриафол и др. При наличии на побегах одновременно с оидиумом и зимующей инфекции черной пятнистости хорошо зарекомендовали себя обработки фунгицидом с д.в. фолпет + триадименол.

Для профилактических весенних обработок (до появления визуальных признаков инфекции) возможно применять контактные фунгициды. Контактные препараты используют и в период «рост – созревание ягод», чередуя с системными фунгицидами, для снижения риска возникновения резистентности у последних. С этой же целью рекомендуется проводить не более трех опрыскиваний за сезон системными препаратами с одинаковым действующим веществом и применять их в полной рекомендованной дозе, даже в смеси с другими фунгицидами аналогичного действия.

Для фунгицидов стробилуриновой группы обязательным является ограничение до трех опрыскиваний за сезон.

[/pwal]

Обработки органичными системными (или локально-системными) фунгицидами (д.в. проквиназид; миклобутанил + квиноксифен; тебуконазол + триадименол + спироксамин; тебуконазол; тебуконазол; тиофанат-метил; крезоксим-метил+боскалид; метрафенон; трифлоксисторобин + тебуканозол; крезоксим-метил; трифлоксистробин; пираклостробин + метирам; азоксистробин; карбендазим и др.) стараться планировать в период активного роста побегов («до цветения – ягоды «мелкая горошина») и в период «созревание ягод». Или в условиях, благоприятных для развития заболевания по типу эпифитотии.

В случае интенсивного распространения и развития оидиума обязательным является использование фунгицидов, с д.в. тебуконазол, триадименол, спироксамин, трифлоксисторобин, миклобутанил, квиноксифен, и др., обладающих лечебным действием.

Хороший терапевтический эффект дают спаренные обработки одним и тем же фунгицидом с интервалом 5-8 дней, с последующим обязательным включением в систему защиты контактного фунгицида.

© Елена Странишевская
профессор НИИ «Магарач»
Специально для Блога Игоря Заики

 

 

 

 

Комментарии (10) для Оидиум

  1. avatar Ирина говорит:

    Как больной куст осенью обработать?

  2. avatar Олександр говорит:

    Що потрібно робити коли на ягодах за місяць до збору появилися признаки хвороби у вигляді пятен?

  3. avatar Олександр говорит:

    Добавлю фото до раніше завданого питання

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Обробляти. Якщо не встигли профілактично — обробляйте зараз.
      Не такі вже ядовити сучасні препарати.
      Ну або викинете врожай…

  4. avatar Игорь говорит:

    Здравствуй! Меня то же зовут Игорь Владимирович! Вопрос: влияет ли ЙОД на Оидиум? Второй вопрос: укрытие куста пленкой спасет от поражение Оидиума? И третий вопрос: можно обрабатывать железным купоросом после снятие урожая? И не по теме железный купорос как то влияет на почку и снижает урожайность?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте. Я предпочитаю использовать препараты, специально разработанные для лечения конкретных заболеваний. Поэтому про йод ничего не скажу, не слышал. Когда-то использовали марганцовку для опрыскивания. Но, как известно из истории, для лечения известнейшего венерического заболевания марганцовку тоже использовали 100 лет назад, но сейчас лучше использовать антибиотики. )
      Плёнка особо не спасает от заболеваний: грибки никуда не деваются. Она спасёт от осадков, уменьшив период заражения милдью, но от оидиума вряд ли поможет. Спросите у тех, кто выращивает виноград под плёнкой, я к ним не отношусь. Насколько знаю, там свои заморочки…
      Железный купорос в рекомендованных дозах на почку не влияет. Может немного понизить общий инфекционный фон. Но все знакомые мне виноградари уже несколько лет как отказались от этой обработки, как от бесполезной, если соблюдать общий календарь обработок.

  5. avatar Ольга говорит:

    Оидиум?

  6. avatar Ольга говорит:

    Извините, что комментарии с фото отдельно. По-другому не получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *