Строительство винодельни, ч.2

 

 

15 мая 2010 года залили фундамент. Бетон марки 150 (делали по таблицам: В/Ц=0,75 (ведро-на-ведро); Ц/П/Щ=1:3:4), с вибратором. Оказывается, вибратор — классная вещь! Всем рекомендую. Прокат стоит смешные деньги — 120грн в сутки, а удовольствия — море! 🙂 Бетон ложится, заполняя все щели, бульбы выходят, через 10 минут еле вколупаешь!

Заливка фундамента винодельни

В каждый угол, по традиции, положили по монете. И не просто по монете, а по целой гривне!

Ждали почти неделю, перед тем, как начать работу по кладке стен погреба.
Тяжелее всего — первый ряд:

Начало кладки стен

Дальше — легче:

Кладка стен погреба 1

Кладка стен погреба 2

Так стены выросли за два дня. Одновременно ведётся засыпка пазух глиной, с её увлажнением и трамбовкой — делаем глиняный замок.

Пару слов о вентиляции.
Придумал следующее решение, исходя из назначения комнат погреба: наружный воздух поступает только в холодную комнату (труба 160мм), а вытяжек — две, в каждой комнате. Из холодной в тёплую сделан переток: отверстие в перегородке на высоте 40см. И щель под дверью, 1…2см, дополнительно.
В чём смысл: зимой холодный воздух (например, -12…20) поступает в первую комнату, там уже температура +2…5, и в тёплую (винную) часть поступает воздух уже такой температуры.
Летом тёплый воздух +25…35 снова поступает в первую комнату, в ней летом температура 14…18 градусов, а из неё опять — в винную.
Т.е., в первую комнату наружный воздух поступает с температурой от -20 до +30 (разброс 50 градусов), во вторую — +2…+18 (разброс 16 градусов). Смею надеяться, что благодаря этому получу стабильную температуру винного погреба, ну или с минимальными колебаниями. И цена вопроса — дырка в стене! 🙂

Если появится необходимость избавиться от плесени и насекомых, для жителей Москвы и области, то можно обратиться для профессионального проведения санобработки по адресу http://www.sanobrabotka.com, на дезстанции решат все возникшие проблемы.
Конечно, естественная вентиляция — штука капризная, и задвижек на трубах недостаточно для регуляции, особенно летом — поставил на вытяжки канальные вентиляторы «Домовент».  По прошествии двух лет должен сказать — идея себя оправдала. Зимой только немного приходится подогревать «винную» комнату, а летом можно смело включать вытяжку для подсушивания, не боясь сильно нагреть её.

Кладка почти закончена:

Стены погреба

Верхний ряд шлакоблоков положили отверстиями вверх и заполнили их раствором, одновременно зацементировав закладные под армопояс.

Всё-таки какие бы строители хорошие ни были, а стоять на ними нужно. Дверной проём сделали на один ряд ниже, пришлось заставить разбирать… И перекладывать. Закладные — добавлять, делая дырки перфоратором.

После долгих изысканий таки решил не бетонировать пол. Однозначного ответа, какой пол лучше — бетонный или земляной — я не получил. Писал и спрашивал везде, где дотянулся. Всё зависит от условий.
При моём уровне грунтовых вод земляной пол смело можно делать, но на вопрос о влажности в погребе, к сожалению, предварительно тяжело ответить: она зависит от комплекса факторов. Поэтому решил сделать на пол 10см песчано-гравийную подушку, с трамбовкой, аналогичную как под фундамент. Пару лет посмотрю, если что — стяжку поверху сделать всегда успею. Дело в том, что мне нужна влажность 65…75%, а это ниже, чем оптимальная для картошки и прочих овощей 80…85%. В основном, все на овощи ориентируются… Сделали гравийно-песчанную засыпку с трамбовкой под струёй воды:

Пол погреба

Пол погреба 2

Пол погреба 3

[pwal id=»30348526″ description=»Чтобы прочесть скрытый текст, нажмите на одну из кнопок ниже:»]

Через два года эксплуатации таки пожалел, что не сделал стяжку. Песок на полу подрывается, влажно. Да и из сухого погреба сделать влажный намного легче при помощи периодического ведра воды, чем наоборот…

Следующие три дня работал сам, делал арматурный каркас перекрытия. Требование к нему — выдерживаемая нагрузка 1,5т/кв.м., чтобы и себя несло, и землю до полуметра (а вдруг?), и для полезных вещей место осталось. Да и бродильные ёмкости не пушинки — 400л, баки по 250л…

Маленькое отступление.
Не могу не отдать должное интернет-сообществу! На двух строительных форумах два разных специалиста безвозмездно сделали мне расчёт армирования. Огромная им благодарность и, если доведётся побывать в моих краях, содержимое погреба — в бокал!

Итак, получил на руки два расчёта. Один — с толщиной плиты 15см, другой — 20см. Наверное, правильнее для моих размеров (да и вообще, особенно при многоэтажности) более тонкое перекрытие, но тогда резко возрастает количество арматуры.
Короче, выбирать пришлось — или дополнительно 0,75куба бетона, или 120кг арматуры. Цены на сегодня всем известны, так что выбор однозначен: больше бетона, меньше арматуры.

По внутреннему периметру стен закрепил (перфоратор, дюбели 4х55 через 40см) рейки 20х40мм, на которые лягут плиты ОСБ-3. Потом, при разборке, рейки снимутся, и плиты упадут в подставленные руки. ОСБ выбрал толщиной 15мм, при расстоянии между балками опалубки 45см. Да, дорого, блин… Но всё-таки нагрузка бетона — полтонны на кв.м.

[/pwal]

Монтаж арматуры 1

Потом собрал двухярусный арматурный каркас. На фото хорошо видно усиленное армирование в районе люка:

Монтаж арматуры 2

По расчёту каркас должен был быть 300х300, низ №6, верх №10. Я таки перестраховался и положил и внизу, и вверху №10. Ну, украинский менталитет, что поделаешь… Доп. армирование выполнено №12, по 8 ниток от стены к стене, 5 внизу, 3 вверху, на полосе в 50см от края люка.
Защитный слой старался выдерживать 3…3,5см. Арматуру прихватывал сваркой, старался как можно реже. Хорошо, что не забыл рейки подложить, чтобы арматура не провисала!

Потом привёз немецкую профессиональную опалубку (хорошо иметь товарища — директора строительной компании!):

Монтаж арматуры 3

День заливки назначен, поэтому работать пришлось даже по ночам:

Монтаж арматуры 4И, в конце концов, почти успел в срок к рассвету последнего дня:

Монтаж опалубки перекрытияОпалубку по бокам (борта) ребята уже делали сами, благо половина перекрытия на уровне земли — опустили в щель между стеной и котлованом и засыпали, остальное — дюбели, подпорки, стяжки…

 

Назад к Моя винодельня

Назад к первой части

Дальше к третьей части

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *