В достаточно недалеком прошлом, в мае 2014 года, посетили мы Хорватию. Способствовал этому известный лидер на рынке вспомогательных продуктов для виноделия – компания Lallemand и их официальный дистрибьютор в Украине – компания Биомастер. Вот именно этот Биомастер и собрал виноделов из Украины и повез обмениваться опытом к хорватским коллегам.
Поездка длилась чуть меньше недели, но впечатлений осталось на годы! Что бы было понятно, о чем мы дальше будем говорить, почему все так, а не по-другому, поясню: Хорватия, как винодельческая страна, очень органично влилась в систему Европейского союза. И скажу вам честно, намного-намного превосходит Украину! Дорогущей лицензии нет, да и вообще никакой нет! Хочешь делать вино – покупай виноградник (не сади!!! Посадка новых виноградников запрещена ЕС в связи с перепроизводством вина), делай то, что ты хочешь, как ты считаешь нужным (это особенно касается амфорных вин, которые в принципе сложно классифицировать), отправляй на анализ в Главный-Институт-В-Загребе (что бы они подтвердили, что это из винограда, без воды, сахара и т.д, ну, и органолептический анализ обязательно!) и все. Может именно из-за этого на 4,5 млн населения Хорватии припадает 40 000!!! зарегистрированных винных хозяйств! И что еще следует отметить – с фальсификацией в этой стране покончили еще несколько лет назад (условие вступления в Евросоюз). Поэтому все эти маленькие винодельни семейного типа делают качественный продукт.
Интересно, что на многих из них, а были мы на 13, установлено новейшее оборудование, везде контроль температур, где надо безкислородные условия, где надо грузинские квеври, современные мацераторы, новые дорогие французские баррики, не менее качественные бочки из славонского дуба (американских вообще не припомню), маленькие линии розлива (прямо слюни текли). При этом на винодельне и на виноградниках работает в основном лишь семья, некоторые уже несколько поколений, только для уборки нанимаю пару человек (и то в основном соседей или родственников). Вино продают в основном в Хорватии (что бы вы понимали, хорваты его и выпивают).
А теперь по порядку…
День нулевой 🙂 Загреб
Почему нулевой? Ну, прилетели мы в два часа дня.
Программа у нас состояла из гостиницы и ужина в подвале местного винодела, а еще немного прошлись по Загребу.
Что сказать? Сразу видно – Европа!
Город небольшой (да и вся Хорватия небольшая – 4,5 млн человек и большая часть из них живет именно в Загребе), приветливый, чистый, старый. Никакие достопримечательности мы особо не рассматривали, просто гуляли, любовались архитектурой. Поняли, что хорваты ОЧЕНЬ любят розы, они буквально везде (не хорваты, а розы, конечно). 🙂 Особенно между дорожными отбойниками, и подобная тенденция наблюдалась во всей стране, на протяжении всего нашего путешествия. А еще они – хорваты – очень любят проводить время в кафе, буквально все время: встречаться с друзьями, деловыми партнерами, завтракать, обедать и ужинать – это у них что-то вроде традиции. Вечером в понедельник на улицах очень много людей, они не идут домой после работы борщ варить, а идут в пиццерию (их там тоже много на каждом углу) отдыхать. Таким образом, можно, наверное, судить об уровне их дохода.
Ну, погулять погуляли, увидели кучу красивых зданий с майоликами.
И пошли ужинать к другу Ненада (Ненад Маслек – представитель все того же Lallemand, который радушно принимал нас у себя на родине). Не обошлось без дегустации… Пробовали игристое с 4-х летней выдержкой в бутылке – хорошее, но чего-то не хватало, угощали домашним пирогом с мягким сыром и орехами – нямка! 🙂 За ужином наливали в неограниченных количествах Рислинг рейнский и Пино гри (который у них – Пино сывый).
В центральной части, возле Загреба, выращивают в основном белые сорта (благо, почвы и климат позволяют получить свежие кислотные белые вина) Рислинг рейнский, итальянский (Грашевина), Пино блан и гри, ну и Совиньон и Шардоне. Поэтому эти вина идеально подошли к еде, порадовали свежестью, хорошей кислотностью и питкостью. Если это самые простые вина то, что же будет дальше…
Первый день
Провели мы его в поездках по винодельням в центральной части Хорватии.
Первая винодельня оказалась достаточно большой и специализировалась в основном на производстве сока, но… Имелся так же цех производства акратофорного игристого — nothingspecial. Извините, что без названия, как-то вылетело.
Все там было новое, оборудование, линия розлива, большие акратофоры. Дегустацию устроили прямо возле цеха.
Угощали белым и розовым. Все было отлично (если бы наш КЗШВ так делать игристое – цены б ему не было), но вот как-то без души, что-ли…
Посмотрели на емкости, линию розлива, не впечатлились и поехали за угол))).
Как я уже говорила в Хорватии 40 тысяч (!!!) официально зарегистрированных винных хозяйств. Поэтому попасть на винодельню можно даже заблудившись! 🙂
Вторым пунктом была очень известная в Хорватии винодельня Tomac.
И это что-то очень-очень особенное.
Небольшая, красивая, аккуратная, с розами и квеври!
Делает винодельня много интересного: качественные сухие вина, игристые традиционным способ, выдержанное на осадке 2-4 года (очень достойное).
Но самое интересное ждало впереди…[pwal id=»77100908″ description=»Чтобы прочесть скрытый текст, нажмите на одну из кнопок ниже»]
Сначала мы увидели амфоры, и сердце замерло. 6 месяцев контакта с мезгой+2 года выдержки в славонском дубе! Это что-то!!! Оранжевые вина нынче приобретают все большую популярность, радуя пресытившихся обывателей необычностью и нестандартностью. Но и это не все… Игристый вариант этого, сказали, единственный в мире! Правда цены на эти радости одни из самых высоких в Хорватии (может еще потому, что они делаю это единственные) – бутылочка амфорного игристого стоила 30 евро, и это цена завода!
Но зато такие вещи не забываются! Жалко было уезжать…
Третей винодельней была тоже маленькая, и тоже семейная винодельня Šember, которая находится недалеко от городка Ястребарско, в центральной части Хорватии. Основные работники винодельни – это 8 членов семьи, молодое поколение которых уже имеет соответствующее винодельческое образование. Вино семья делает уже больше сотни лет, но впервые на рынке под своим названием они появились в 1991 году. В Хорватии они достаточно популярны, имеют несколько золотых и серебряных медалей хорватских конкурсов, а также нескольких престижных словенских и венгерских. В своем распоряжении имеют 5,5 га виноградников, на которых выращивают в основном белые сорта: Шардоне, Рислинг Рейнский, Грашевина (Рислинг Итальянский), Плавец желтый, Пино блан; а из красных – Португизер и Пино нуар. В 1997 году начали производить игристое классическим методом – очень даже неплохое. На винодельне достаточно современное оборудование, контроль температур и т.д. Используют бочки из славонского дуба. Проводят некоторые эксперименты, как то длительная мацерация белых сортов на мезге, брожение НЕ на сахаромицетах (а на Мечниковии), а также выдержка не осветленного сусла на взвешенных частицах при 8-10 градусах в течении 8-10 дней.
[/pwal]
В целом производство маленькое и качественное! А еще они винтаж на бутылке пишут римскими цифрами… Оригинально ведь!
Тут нас встретили не менее интересными винами! 🙂 Классическими игристыми из Желтого Плавеца (местного сорта), Рислингом в 3 вариантах (классическом, с НЕсахаромицетами и с контактом на протяжении 4 недель), оранжевым Шардоне, интересным Пино нуар и под конец Каберне из магнума. Вышли с трудом! 🙂
4-я винодельня в качестве бонуса (извините, что без названия, но вывески не было, а наливали нам из емкостей) познакомила с розе из Франковки, Рислингами итальянским и рейнским, Мускатиком и Португизером. Занимательно! Очень!
Итого за день было продегустировано 28 совершенно разных вин. Сделан вывод, что Центральная Хорватия — регион для белых вин, а еще там безумно красиво!
После всех этих дегустаций мы отправились в Истрию — страну хорошего вина (как написано на въезде в регион. 🙂 Истрия – это полуостров, отделенный горами от основной части Хорватии, с красными и белыми грунтами, и двумя самыми популярными и перерабатываемыми сортами – Мальвазией и Тераном (ой, простите Рефоско. По старой памяти некоторые виноделы все еще пишут Теран, однако официальное право на это название принадлежит только Словении).
Истрия – самое красивое место на земле! Едешь, а везде виноградники, оливковые рощи, виноградники, оливковые рощи, и это все на красно-кирпичной земле. Ммммм! Непередаваемый вид!…
Ну, и, конечно же, маленькие городки в итальянском стиле! Говорят, летом от итальянцев отбоя нет, это самые распространенные туристы в Истрии. В мае же там отлично, людей еще не много, а в море уже можно купаться.
День второй.
Холодное Адриатическое море в 7 утра — заряд бодрости на целый день! 🙂
Первый пунктом нашего путешествия был Институт виноделия в Порече.
Нет слов! 25 виноделов-студентов на каждом курсе, 25-30 преподавателей лишь по виноделию! За каждым студентом закреплены виноградные кусты, 2 емкости, в которых они каждый год делают вино по выбранной технологии, а диплом они не пишут, а делают!!! Приходят на защиту со своим вином!
И конечно же, нас угощали…
В этом Институте мы попробовали Мальвазию, Теран и Мускат. Причем образцы эти были экспериментальными (институт все же!). Нам давали пробовать два вроде бы одинаковых вина, из одного винограда, переработанного по одинаковой технологии, но с одним различием – в них использовались разные препараты Lallemand (сразу прошу отметить, не химические, а натуральные, от задушек, окисления и прочих проблем). Так вот, скажу я вам, разница существенная!
Попускали мы, преподаватели Национального университета, слюни на их собственные виноградники и поехали дальше.
Следующим нас ждало производство под названием Matosevic.
Небольшой заводик, который один из немногих производит вино, выдержанное в акациевой бочке! К слову, бочки эти ужасно противные, очень быстро рассыхаются, если хоть немного не уследить. Вино после такой выдержки имеет характерный аромат акациевого меда и таких же цветов (может это, конечно и внушение, ведь понятно, что дерево к меду отношения не имеет, но все же)…
Попробовали кучу Мальвазии, и очень интересный бленд из Мальвазии, Шардоне и Совиньона.
Конечным винным пунктом в этот день был 3-й по величине завод в Хорватии — Laguna (типа нашего Коблево) – но совсем не из-за качества. 🙂
Фишка в том, что там производится кроме вина еще оливковое масло и сыр! Словами не передать… Рай на земле – я хочу тут жить!
То что ждало нас дальше, до сих пор снится мне в сладких снах! Сначала дегустация вина и всего вышеназванного, а потом…обеддддддд на винодельне!
Прошуто, оливки, разные виды сыра, хлеба, масла. Паста с трюфелями! Самая нежная телятина! И в конце воздушный десерт с оливковым маслом! Божественно! Вина, скажу я вам, достаточно посредственные, качественные, но массовые, а вот сыр и масло – в Украине я такого не пробовала, а может атмосфера способствующая была! 🙂
Впереди нас ждала еще экскурсия по Поречи, где мы и жили, но нам показалось, что сил больше нет…
День третий…
Все началось с милой семейной винодельни Rossi.
Женщина-технолог (что, в принципе, не редкость, но все равно приятно), прекрасный вид с холма, собственная ракие-граппокурня 🙂
Вина — все те же Мальвазия, Теран и Мускат. Но при этом еще и граппа, а точнее, ракия.
Дальше — больше! Прекрасное небольшое хозяйство FrancArman.
С милыми песиками, зеленой травой, красной землей, идеально чистой винодельней, хорошими бокалами, и самой вкусной Мальвазией, выдержанной во французском баррике. Впечатления только позитивные! 🙂
Подвели винный итог посещением первой по величине винодельни, производящей игристые вина Misal.
Отмечу, что производят по классике, с суммарным объемом 250 тыс.бутылок в год (что в сравнении с нашими винными монстрами очень даже немного). Заводом управляют две юные девушки, сестры. Попробовав 8 позиций осталась недовольна, наливали достаточно старые винтажи 2006-2008, а игристое при этом было уже достаточно окисленным. Единственное, что порадовало: Блан де нуар 2010 из Пино нуар (с фиолетовой этикеточкой, и это просто совпадение, что это мой любимый цвет 🙂 ), оно было свежим, структурным и очень неплохим.
Итог за день: продегустировано 25 образцов!
А в конце культурную программу завершила экскурсия по Ровени — одном из самых красивых городов Истрии.
И тут мы все поняли, что мы должны быть в Европе…
День четвертый: счастье близится к завершению…
Утро начали с маленькой винодельни Cossetto.
Тоже небольшая, и тоже семейная винодельня выходцев из Италии (как слышно из фамилии). Семья владеет 7 гектарами виноградников, которые находятся на южных, юго-восточных и юго-западных склонах на высоте 150-200 метров. Грунты там традиционные для Истрии – красные, из местных сортов – Мальвазия, Истрська и Теран, из международных – Шардоне, Мускат белый и Каберне совиньон. Производство очень современное, так как ориентировано только на качество, в неудачные годы вино не производится. Самым интересным образцом оказалась Мальвазия Рустика 2011 года. Её изготавливают только в исключительные годы (с сухой теплой осенью) и собирают на 30 дней позже в сравнении с Мальвазией для базовой линейки. Грозди на кустах легонько подрезают, чтобы прекратить подачу сока и способствовать подвяливанию ягод. После сбора грозди в течение следующих 20 дней подсыхают на винодельне. После чего их дробят и настаивают при низких температурах 48 часов. Брожение сусла происходит в стальных резервуарах, а выдержка вина в деревянных 500-литровых бочках от 6 до 12 месяцев.
На втором заводе Pilato нас угостили первым Пино бланом в Хорватии, а еще Совиньоном, похожим на Мальвазию и Мальвазией похожей на Совиньон! 🙂
Одни из самых питких вин во всей Хорватии, глоток лета прям! Из красных – чудесный Каберне, который отправился в Украину и очень гастрономичный Теран.
Последней, подбивающей итог, винодельней была одна из самых крупных в Хорватии — Kozlovic.
Четко продуманная планировка, перекачивание всего лишь с помощью гравитации, чудесный дизайн дегустационного зала, и единственный в мире Мускат Мумлянский ! 🙂 Прекрасный пейзаж, розы на виноградниках, еще одна собачка, башня, бокалы… Все закрутилось! 🙂
После всего поплыли на катере в устричную лагуну, выпили ром-колы в скале, поужинали мидиями и приплыли домой.
На следующий день нужно уже на Родину, но было так хорошо!
Подводя итог по выпитым винам хотелось бы сказать следующее:
Основные Истрийские сорта – Мальвазия и Теран.
Мальвазия представлена в нескольких стилях. Это или яркая ароматная Мальвазия, с тонами дыни, крыжовника, лайма, зеленой травы — пить летом; или более серьезная, плотная, с длительным настоем или выдержкой в бочке, с этими же фруктами, но в засахаренном виде — пить когда угодно (одним из таких был образец, выдержанный в бочке из акации – неповторимо).
Теран – не самое сложное вино, питкое, ягодно-шоколадное, при хорошей работе с бочкой, дает очень хороший результат, круглеет, «сложнеет», но не теряется. Также бывает в виде rose.
Почти в каждом хозяйстве есть Шардоне (наткнулись даже на амфорное), Совиньон и Каберне, реже – Пино гри, Пино блан, Мерло, Франковка (или Блауфранкиш, он же Бургонь). В целом за всю поездку, за все продегустированные образцы (а выпили мы их ни много ни мало – больше сотни) — откровенно плохих не было. Простые, питкие – 60 %, более сложные, интересные – 35 %, исключительные – 5%.
Ценовая политика Хорватии достаточно сурова! 🙁 За простые образцы на винодельнях хотят от 6 до 12 евро, за средние – 10-20, ну, и за топ-позиции – от 25-30. Прибавьте НДС, всякие другие расходы, интерес продавца, и получите цену в магазине. Плюс – хорошо развит туризм! Чудесная инфраструктура, дороги, приветливость, недорогая аренда авто, острова, море, просто рай на земле! Сделано все, что бы заманить людей, но мы-то и не против! 🙂 Поэтому со всей смелостью утверждаю: Хорватия – винодельческая страна, с вкусным вином, прекрасными дорогами, развитым туризмом, открытыми дверями в каждую винодельню, чистым морем, незабываемыми видами, неповторимым оливковым маслом и хорошими людьми!
Есть вопросы? Задавайте в комментариях!
Алина Тенетка
Маша Скорченко
Дегустационный клуб Wine&Only
А я вот мечтаю попасть в Дубровник и, наконец, попробовать «Дубровницкую мальвазию», говорят, что это любимое вино хорватских аристократов. Хотя люблю больше красные, но тут сделаю исключение:). Очень любопытно попробовать. В целом — Хорватия — рай, причем не только для поклонников моря, а и истинных виноделов, ведь там, насколько я знаю, зарегистрировано 700 видов вина, а ведь страна по сути крохотная…
Спасибо Игорю Заике,
за работу в подборе материала,
за его открытость и знания,
за его вино которое приятно пить,
а также за его личный вклад в страничку истории Украинского виноделия.
На сегодня это мой тост.
Будь здоров.
Сергей Севастополь
Спасибо, коллега!
И я сегодня за Вас алаверды бокал подниму! 🙂
Подскажите, пожалуйста, где найти путевки касающиеся не только отдыха но и вина?
За путевки не подскажу. Нас возил Лалеманд (фирма занимающаяся дрожжами). Нас — виноделов Украины и своих клиентов! )